Java 认证考试 OCAJP 经验总结

1.  考证、认证是否有用含金量的话题

关于认证考试(无论什么认证)是否有用?这个话题无论是在哪里都有人问。这个问题就好比上大学是否有用吗一样,有的人没上过大学一样年薪百万。认证这种东西需要的时候即有用,不需要的时候就没用。有,并没有什么坏处。说实话个人感觉这证件没什么大用。而自己想考的理由完全是想自我check下,逼自己复习学习基础。如果你是刚毕业的GH或者在校的,手里有些零花钱的可以考虑下,有这个证/或许/可以证明你Java基础还不错。
 

2.  关于OCAJP、什么是OCAJP?

OCAJP全称为:Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer Certification 也叫OCA。改版前认证为 OCJP,在Sun公司没有被Oracle收购前叫 SCJP。
这里要提一下,之前的OCJP已经Retire(停考/退休)。Java 7的认证也即将停考。所以如果想考试建议直接考Java SE 8的也就是

Java SE 8 Programmer I 认证,考试编号为1Z0-808,下一个考试为:Java SE 8 Programmer II | 1Z0-809。
 

3.  关于各考试种类认证科目


上图的考试科目链接:https://education.oracle.com/oracle-certification-exams-list

在上图中前两个1Z0-803和804是之前获取 Java 7的认证考试;
1Z0-805 是已经获取过Java6认证(也就是OCJP/SCJP)的升级成为Java7的认证
1Z0-808和809 是Java 8 I和II的认证,也就是OCAJP和OCPJP认证。
其他不建议,会在2019年底随着Java 7的认证考试取消,而随着均会停考。
另外在官网中可以查看到后缀带有JPN的考试科目,该考试为日语认证,考试等同于英语的1Z0-808和809,只是考试语言为日语。有日语要求的可以考虑该版本考试。考试内容一样。

 

4.  考试费用,考试时长 及 合格标准

SE考试费用均为 1,077 RMB,我是在VUE网站报名,使用的VISA信用卡支付的美元,下文会介绍如何报名缴费。

考试时长为150分钟,总共70道题,正确率要高于65%以上(至少答对46道)。
 

5.  如何报名考试

先要注册一个 Person|VUE 账号,如果已经有账号跳过,遇到问题可以看这个 OCJP考试VUE约考流程(友情提醒:该VUE账号和ORACLE账号一定要自己记好,找个笔记软件或者便签软件)。VUE是一个综合认证考试的服务机构,几乎所有的Global级别的认证都可以在VUE系统中参加考试。在预约考试的时候会让你选择考场,选择离自己比较近的。防止堵车什么的。
 

6.  关于备考

SE的两个考试还是比较简单的,只要基础牢靠应该都没有问题。

备考书籍:《Java编程思想》只要认真看过的肯定没问题。另外清华大学出版社的OCA Java SE 8 程序员认证考试指南 Exam 1Z0-808》也可以,我个人没有看过这本,当时考试遇到了一个同样考试的同学,他说他备考用的这本书,也过了。

备考的时候可以做一些模拟题,锻炼自己的阅题速度,模拟控制和掌控考试时间。


 

7.  参加考试过程

  • 提前15分钟到达考场,携带两个本人证件。再次提醒:参加考试时必须要准备两个证件:学生党可以用 学生证和身份证,工作后的可以选择 工牌和身份证,或者护照,驾驶证,行用卡均可。
  • 确认身份,录入信息,进入VUE考试机构,会有人所要你的证件,会在他们系统中确认你的信息,并会进行头像采照。
  • 进行签字,考试声明之类的,进入考场时间等。
  • 进行安全检查,和高考检查差不多,所有身外之物,以及金属饰品都会强制要求放入专门的柜子中。眼睛会确认是否有摄像,最后扫描金属和机场安检差不多。
  • 最后会领取可涂擦手写板、笔。
  • 以上准备完后,工作人员会带你进入考场, 再次提醒:一定要在进入考场前也就是安全监测前,WC厕所的事情和喝水的事情都解决掉,考试中途去厕所会算考试时间,并不会终止考试。
  • 考场中有各种监控,考试过程中有任何问题需要举手在监控中示意监考工作人员,可提前结束考试(举手示意监考人员)。
  • 考试结束,工作人员会打印考试回执证明,ORACLE考试不会当场出成绩,结束考试后30分钟可以查询成绩测试(下文会说)。
  • 取个人物品,签字,和考试结束离开时间,离开考场。

8.  考试结果,和查询

考试结果会以电子邮件Email的形式发送到你的ORACLE账号关联邮箱。 邮件标题,如下图:

进入邮件,如下图点击查看结果:

登陆Oracle账号后:

点击第一个查询结果:

48小时后可以查看或打印电子证书(点击上图的:Download my eCertificate):


结果证书:

认证徽章:
通过认证后除会有证书外,还会有一个认证徽章(收集在ACClaim系统中):

该认证的 Acclaim系统连接:https://www.youracclaim.com/badges/3596105c-ade8-4875-95d6-ee4c65272f60


 

9.  经验总结

OCAJP考试基本都是考的基础,整体知识点都在Java编程思想中集合之前的内容,没有高级编程线程IO流等的内容,有基本的JDK8新特性,比如Switch和Lambda语法等。

多数为程序题,看输出结果等,我的考题大约有10到左右理论基础题,异常和error的区别,Java特性的描述等等基础理论题。

在答程序题的时候先确认是否有编译异常,这点会省很多时间,一部分题看一眼就能发现有编译错误,后面的就不用看了。

答题板很重要,我基本没有用考试系统中的mark功能,都是在答题板中记录,标注不确定,和必要回头check两个标记。

整体答完70道题150分钟还剩下32分钟左右,我一共在答题板mark了大约15-17道题,更改了大约2-4道题的答案,其他的都进行了double check。个人感觉我答的这套题理论题有点多,大约有8-10道题都是理论描述,全英文。有3道题中有超过3个Key Work不确定是什么意思。在上图查询结果中能看到自己的错误点,其中checked Exception和unchecked异常的这题在我的double check list中,仍然错了。其他的错误题大部分不再我回头检查的double check中。当我看到结果的时候感觉自己过于肯定答案,没有标记double check,以至于没有仔细检查。

考前我大约做了3天的网上模拟题,基本都在80%以上的正确率。大约周期都是在1个小时的时间或者2-3个小时,1个小时做20道左右,正确的题不再继续答,错误的题汇总统一后继续二次作答(有需要模拟题的留下邮箱,我看到会发给你)。

 

本文原创由`bluetata`发布于blog.csdn.net、转载请务必注明出处。

 

Flag Counter

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页