Java:子类能够继承父类的私有变量和私有方法?

Java:子类是否只继承父类的非私有变量和方法?

最近在做OCJP的题,看到有部分题就是在考察多态中的继承相关,

在CSDN论坛上相关大家说法也是众多纷纭,下面简单例子说明相关关系

public class TestExtends {
    
    public static void main(String[] args) {
        Father f = new Son();
        Son s = new Son();
●       f.FMethod();  // 断点所在位置
        s.FMethod();
    }
}

class Father{
    protected int k = 0;
    private int p = 1;
    private final int q = 100;
    public void FMethod(){}
}

class Son extends Father {
}


❶在断点watch结果:


通过断点的watch可以看到在子类实例了父类后,无论是私有成员,还是final类型的私有成员,在子类里都可以被“看到(被继承)”。


❷书写代码部分截图

 


通过Eclipse编译器可以看到:在子类是无法访问父类私有成员的


总结:

1.关于私有成员变量
无论父类中的成员变量是pirvatepublic还是其它类型的,子类都会拥有(继承)父类中的这些成员变量。但是父类中的私有成员变量,无法在子类中直接访问,可以通过从父类中继承得到的protected、public方法(如getter、setter方法)来访问。
个人认为这更好的提现了JAVA特性中的封装,而且符合软件工程的设计思想:低耦合。

2.关于静态成员变量
无论父类中的成员变量是静态的、还是非静态的,子类都会拥有父类中的这些成员变量。

3.关于被子类覆盖的成员变量
无论父类中的成员变量是否被子类覆盖,子类都会拥有父类中的这些成员变量。


本文原创由`bluetata`发布于blog.csdn.net、转载请务必注明出处。




Flag Counter

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页